Blog

科大明年辦可持續能源學士課

為培育不同專業範疇的工程專才,科技大學工學院將繼續進行教育創新,將現有的「可持續發展能源工程」副修擴展成不同的獨立學士課程。

鑑於全球可持續能源的趨勢及業界人才的缺乏,科大工學院明年推出的可持續能源的工學士或理學士課程會涵蓋能源科技、能源政策及可持續發展等範疇,希望畢業生可於本港、內地及全球的公私營機構貢獻專業知識。

工學院預計新課程首年招收30名學生,並計劃在未來一年至兩年開辦專門的大數據學士課程。

詳情請看:這裡

【STEM X 醫療】中學生研發廉價人工皮助植皮

於2015年,台灣八仙樂園派對發生粉塵爆炸事故,導致多人嚴重燒傷。香港聖保祿學校三名中四女生受事件啟發,研究出廉價人工皮。人工皮利用海藻酸鈉、黃原膠等天然物料製造,可用於處理大面積燒傷,解決植皮時健康皮不足的問題。人工皮還具有減低排斥、消炎殺菌、不黏皮膚等特性。經過團隊的不段改良,人工皮的皮膚厚度由8微米改善到2微米,令透氣度更高。

廉價人工皮在15隊參賽隊伍中脫穎而出,奪得「羅氏少年科學大獎2017」冠軍獎項。組員表示,她們研發的人工皮採用天然物料,故成本較低,每平方米成本只需16港元,較市面上的人工皮廉價很多。她們希望日後可以繼續研究,令廉價人工皮有機會被真正應用。

詳情請看:這裡

【STEM X 醫療】機械手套助柏金遜病人減輕病情

香港年輕發明家禤彥勳希望透過致力研究醫療科技,幫助到更多有需要的病人。在2015年,禤彥勳成立科創公司「MedEXO Robotics」,主力研發穿戴式機械手套,幫助患有柏金遜症的患者解決手震問題。經過多年來的研發及改良,禤彥勳設計的機械手套已有多個版本。他表示,希望將這款手套量產,降低成本,令產品更為平民化,所有病人都能付擔得起。

禤彥勳目前正跟投資者進行磋商,希望找尋資金開發產品,及早讓更多的病人受惠。雖然禤彥勳患有讀寫障礙,但此缺陷卻阻礙不了他對科研的熱誠。他的發明去年更在多個社企和創業比賽中獲獎,充份證明科研界對禤才幹的肯定。

詳情請看:這裡

【STEM X 機械人】科大機械人賽 SEN學生奪獎

科技大學早前舉辦以「iSTEAM」為主題的水底機械人比賽。近年政府大力推動STEM教育,科技大學更進一步,將STEM加入藝術(Art)元素,故此iSTEAM,非iSTEM。科大又加入共融(inclusion)元素,邀請主流學校、有特殊教育需要(SEN)、肢體殘障,以及少數族裔學生共同參賽。獲得最佳團隊合作獎的SEN同學表示,比賽增加他們對機械人的興趣,冀將來能親自打造機械人。

科大希望iSTEAM提供一個平台讓不同背景的學生共同合作,向公眾傳達砌機械人不止是優秀學生、健全學生、男生或家庭經濟較好的學生才能參與的活動。

詳情請看:這裡

【STEM X 環保】以科學知識製作節能裝置

去年,港燈舉辦第二屆「綠色能源夢成真」比賽,旨在鼓勵中學生策劃一個在校內或向公眾推廣綠色能源的項目,更可配合STEM教學,讓同學學以致用,發揮無限創意。十二支入圍的中學隊伍均獲港燈提供最多五萬元的種子資金及技術指導。評審就項目是否能配合主題、內容及成效、創意、團隊合作、可持續性、簡報技巧等各方面評分。

同學們設計的不同項目均圍繞能源效益、可再生能源或能源可持續發展。獲得冠軍的棉紡會中學使用循環再用物料,製成以可再生能源推動的有趣玩意 —「可再生能源遊樂場」。其他優異作品包括能源效益監察系統、流動的太陽能生態缸、通過廢物回收換取由太陽能推動的Wi-Fi服務、無線控制企鵝機械人等。各同學將在社區及校園推廣項目,宣揚綠色能源的重要性。

詳情請看:這裡

【STEM X 農作】科大生研低成本農作物監察器

鑑於全球人口持續增長,農作物生產力卻不足,科大生任大偉遂研發一款「農作物醫生」,透過改裝數碼相機以監察農作物健康,並找出可能影響農作物健康的原因。這款農作物監察器的成本相等於市面上同功能無人機的三十分之一。

任大偉雙主修物理學系(Physics)及計算機科學及工程學系(Computer Science and Engineering)。他用藍色濾光片代替紅外線截波熱鏡,將普通的數碼相機改裝成多光譜成像儀,當植物健康惡化,紅外線與藍光強度之間的差異會縮小。農作物監察器再配合一個包括健康植物及不健康植物的圖像數據庫,以便將兩者進行比較,確定植物的健康。

詳情請看:這裡

港生赴美參戰創意思維世界賽

「創意思維世界賽2017」於5月24日至27日在美國密歇根州立大學舉行,旨在讓參賽隊伍通過團隊協作,綜合應用STEM(科學、科技、工程和數學)的知識,去解決指定難題。本港11間學校共14隊隊伍於4月1日勝出香港區賽,取得代表香港出戰的資格,與全球逾800多隊隊伍爭奪20個組別的冠軍。

本港隊伍收到的特定題目包括透過時間旅行了解藝術作品、利用15克飛機木造成一個能承受最多塊鐵餅的結構等。過程中需多角度思考或不斷做實驗,運用不少物理科學知識,兼強調組員間的互相協作。承辦香港區賽目的香港青年會書院期望將比賽推廣至更多學校,讓更多學生可透過賽事認識STEM。

詳情請看:這裡

【STEM X 地理】轉化科學知識成地震探測器

香港大學工程學院、香港天文台及香港氣象學會主辦「地震探測器設計比賽」,希望參賽學生透過動手砌出各式地震探測器,加深科學知識,推動STEM教育。

高級組冠軍,來自宣道會鄭榮之中學的一班中四五同學,以3D打印技術製成蟾蜍外形的探測器,並內置四個感應器,分別感應東南西北四個方位的地震震動。經電腦程式分析後,探測器可實時量度震動幅度。

初級組來自學校九龍塘學校(小學部)的三名小五生則參考牛頓第一運動定律「慣性定律」,動手砌出「海盜船」外形的探測器。各隊伍的設計都顯示出STEM知識和其於地理上的應用。

詳情請看:這裡

【STEM X 環保】:科技減緩香港氣候變化

教育局舉辦「全港校際氣候變化跨課程專題比賽」,見證了同學努力以創新科技應對香港的氣候變化。設計包括以下:

  • 結合地理資訊系統(GIS)、3D打印模型及擴增實境(AR),再加上實地考察技能等研究土地利用和城市微氣候的關係,提出解決學校所在社區的熱島效應問題;
  • 編寫手機程式(app)和遊戲,幫助公眾了解來自不同產地食物的碳排放量,並設計食物碳排放標籤,幫助市民選擇低碳排放的食物;
  • 運用生物科技建造海藻街燈,吸收馬路的汽車廢氣,以減少城市中的溫室氣體含量。

各隊伍的設計都顯示出STEM和舒緩全球暖化創意設計的結合。

詳情請看:這裡

職訓局STEM教育中心開幕

職業訓練局於轄下的專業教育學院(IVE)青衣、柴灣分校及九龍灣青年學院成立STEM教育中心,於5月15日正式開幕。職訓局的STEM教育中心會透過虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)技術及設施,為學生提供屋宇裝備、飛機維修、汽車工程、樹藝等範疇的模擬職場培訓。

此外,STEM教育中心會透過工作坊、夏令營等推動中小學STEM教育及展示多個職訓局學生和業界協作的科研項目。職訓局正積極物色業界夥伴,初步獲得電力及建築公司等支持。港科院院長徐立之認為STEM教育中心的連串工作有助推廣創科文化,為香港培育創科人才。

詳情請看:這裡