【STEM X城市效率】資料一線通將推出「地理資訊平台」

踏入數據時代,各地政府均均將實時數據開放給公眾使用,令城市的運作更透明、高效。本港資訊科技總監辦公室(資科辦)公佈旗下「資料一線通」計劃於2017年底推出地理資訊平台的應用程式界面(API)版本,可於指定區域中顯示多項數據,包括診所、電動車充電站等資料。應用程式介面協助不同程式在交換資料、執行指令時得以順利溝通並保證無誤,讓民眾更便利地運用開放了的數據開發應用程式。

資科辦自2011年開始運行「資料一線通」平台,至今提供1,800組實際機器可讀(machine readable)數據。其他城市如英國倫敦市有716組非重複數據集、紐約市則有2,500個數據集,而南韓則提供近2萬個數據集。為方便程式開發者,資科辦推出了應用程式界面(API)版本,供開發者直接於部門的數據庫中取得最新的數據。至今平台有750組API數據,使用次數達3萬次。最受歡迎的API數據是就近位置資訊(Nearby),如附近電動車充電站、學校、康體設施、WiFi等。有見及此,資料一線通將推出地理資訊平台,以API形式在指定區域中顯示多項資料,如用戶附近的充電站、診所等設施。

詳情請看:這裡

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s