香港科學園開啟數據工作室

隨著智慧城巿的崛起,開放數據已是一項全球趨勢。學者、智慧城市理論的權威布特高漢(Boyd Cohen)指出「智慧政府」是智慧城市應具備的六項特徵之一,而「智慧政府」其中一項的工作範疇便是開放數據。開放數據(open data)一般是指政府或商業機構將所獲取的大量數據開放給社會公眾或其他持份者自由使用。它是一種經過挑選與許可的資料,不受著作權、專利權,以及其他管理機制所限制。本地創科搖籃科學園在2月19日宣布正式啟用數據工作室(data studio),期望可鼓勵企業開放數據,協助數據工程師和程式員取得有用數據並開發應用程式。

科學園的data studio旨於建立一個數據視像化且內容豐富的數據交匯平台。平台會開放給本地及海外不同的團體,包括大學、初創企業、信息通信技術公司、研究機構和有關政府部門。自去年9月底試行data studio,至今已有十數間公司參與,包括機場管理局、uber、復康巴士、綠色專線小巴、實惠等,共開放超過200條涵蓋交通、基建、金融零售等範疇的數據,當中有5%為實時數據。現時data studio的網上平台以「半開放」形式發布數據,公眾可免費登記成為會員,取得當中的非封鎖數據(unlocked data);若要取得封鎖數據(locked data),開發者則需呈交開發應用方案計劃書,取得企業許可。  隨著數據的開發,培養及吸納數據行業專家將會是香港未來發展的重要一環。

詳情請看:這裡這裡

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s