【STEM X 社會關懷】香港中學生開發手語翻譯手套

基督教宣道會宣基中學的三名中五學生,發現世界不同地區有不同的手語表達方法,萌生製作手語翻譯手套的概念,期望手套能打破手語地區性的問題,協助香港聾啞人士與外國人溝通。

手語翻譯手套配合手機應用程式即可進行翻譯,方便聾啞人士與人溝通。手套上的彎曲感應器(Flex sensor)及三軸陀螺儀(Gyroscope)收集手勢及動作的數據,而藍牙傳輸器則將數據傳送到手機應用程式(App)。手機 App 是數據處理中心,將手語與數據庫內的詞組配對,然後輸出文字及語音。目前,手機 App 可以將香港手語翻譯至英文,同學期望可以同時輸出法文。

三位同學憑此產品一度勇奪「香港學生科學比賽」高中組(發明品)的冠軍,更獲得前往參與「國際可持續發展項目奧林匹克競賽」的機會。

詳情請看:這裡

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s