新加坡「智慧國家2025」計劃發佈,欲成為全球首個智慧國

新加坡的「智能城市 2015」(Smart Nation)計劃非常成功,大部分目標超額完成。在2016年,新加坡政府再下一城,宣布「智慧國家 2025」的 10 年計劃,是全球第一個智慧國家藍圖,務求將新加坡由智能城市升級為智慧國家。

「智慧」與「智能」雖一字之差,但內涵上卻有實質差別。「智能」側重以智能機器取代人,最大限度地降低人的作用。「智慧」則強調信息技術廣泛應用及人的主觀能動性。新加坡「智慧國家 2025」的 10 年計劃注重信息的收集和整合,更關鍵的是政府如何利用這些信息來更好地服務人民。

新加坡「智慧國家」的發展方向長遠而清晰,其理念可以用「三個 C 」概括:

  1. Connect(連接):提供安全、高速、經濟且具擴展性的全國通訊基礎設施;
  2. Collect(收集):通過遍布全國的傳感器網絡獲取更理想的實時數據,並對重要的傳感器數據進行匿名保護、管理以及適當進行分享;
  3. Comprehend (理解):透過數據分析,更準確預測民眾的需求,提供更好的服務。

新加坡建設智慧國的戰略還包括鼓勵科技企業創新,及制定《個人信息保護法》。

詳情請看:這裡這裡

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s