【STEM X 教育】擴增實境的應用

國際研究機構 Gartner 表示穿戴式裝置、沉浸式的虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)技術、物聯網(IoT)等應用所使用的感測器,還有流動應用程式(mobile app),將對所有企業帶來重大衝擊。擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR),是一種實時地計算攝影機影像的位置及角度並加上相應圖像的技術,目標是在螢幕上把虛擬世界套在現實世界並進行互動。AR已在各行各業(包括商業及工業)播下種子,其應用延伸至教育。

學生可以利用 AR 手機 App 或頭戴式裝置,得到一種更快、更貼近實境的導覽方式,開拓另一種數碼人文知識呈現的新方向。在醫學的解剖教育上, AR 可以即時提供人體結構詳盡的解剖圖,如同直接在人體照X光一樣,降低解剖學習的成本與時間,甚至風險。在天文地理及科學教育上,學生可以透過 AR 了解地質地理的漂移與改變,了解各大行星的位置與特色。

科學研究證實,圖像化的知識比起文字更容易吸收和理解。AR 利用更生動的圖像來引導學生學習,不但生動化整個教學過程,還可即時給予獎勵例如增加積分等,遊戲化學習課程。

詳情請看:這裡

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s