跟香港相反的芬蘭創科方向

被譽為歐洲創新先驅、全球的高科技創新樞紐的芬蘭,創新政策是很明確的。芬蘭政府的創新政策有三大方向,分別是提倡需求主導創新 (demand-based innovation)、著重研發投資的生態,及維護國家創新體系。

關於提倡需求主導創新,芬蘭政府發展出由私營企業界別主導、大學及學術機構配合研發的模式。商界著眼創新需求,由商界主導創新有助確保資源用得其所。 相比之下,香港實行的是supply-based innovation,由大學先做研發,待有成果了,再尋找商業應用。研發成果未必能迎合大眾的需求,乏人問津。

關於著重研發投資的生態,芬蘭政府長期投入人力和金錢,創造成熟的研發投資生態,從而培養出多個具優勢的創新商業群。相比之下,香港投資生態注重短利,難以接受高投入低回報的創新經濟。

關於維護國家創新體系,芬蘭政府早於1992年便以國家創新體系概念,舉全國之力投入創新,以宏觀的方針制訂創新科技政策,並同時涵蓋教育與科學、私營企業的創新活動和科技創新的商業化應用。相比之下,香港創科局的統籌和協調能力令人擔憂,又欠缺支持本土企業。香港政府應努力營造鼓勵嘗試的環境及接受失敗的文化,同時建立有利的投資生態。

詳情請看: 這裡

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s