獅城STEM教育有遠見

在2013年,新加坡的教育局(Ministry of Education,簡稱MOE)委託一個名為Science Centre Singapore的中央資助科學和科技中心,負責設計以13至15歲中學生為目標對象的STEM教學內容。

課程除包括科學、科技、工程、數學之外,Science Centre Singapore還納入講求應用能力,而不只是灌輸知識的「應用學習計劃」(Applied Learning Programme,簡稱ALP)。學生在ALP框架下需要模仿職場上的研發過程,例如接觸潛在使用者找出問題,然後對症下藥。計劃的相關成員都是在官方教育界別之外招攬而來,私人公司也受邀加入。

MOE在2015年的預算案中承諾支持所有學校在2017年之前落實執行ALP。新加坡政府更訂立一個「五年計劃」,每間學校每年可獲得約5萬坡元(約29萬港元)作為應用學習基金。

反觀香港,香港政府在2016年批出一筆過撥款,每間學校可獲得10萬港元的STEM津貼,恐怕難以足夠發展一個新課程或訓練教職員,況且政府也沒有改革課程或投入資源推行長遠計劃,缺乏獅城的遠見。

詳情請看:這裡

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s