STEM教育初探:向英國和以色列取經

為了保持本港的競爭力,政府近年來積極推動STEM教育。英國及以色列的STEM教育走在全球前端,他們的經驗可供本港參考。

英國是全球第六大製造國。為了應付STEM行業對專業技術人員不斷增長的需求,英國政府開展了多個項目。其中包括國家科學工程大獎賽 (The National Science and Engineering Competition),以獎勵在STEM領域取得成就的11至18歲的英國全日制學生;STEMNET (The Science, Technology, Engineering and Mathematics Network),以促成學校和僱主之間的合作去啟發青少年對STEM的興趣;你的生活(Your Life),協助英國年青人獲得數學和科學技能,讓他們可以全球激烈的競爭中佔一席位。

另一方面,被譽為「創業之國」的以色列,是全球初創企業密度最高的國家。面對STEM專業人材短缺及師資不足的情況,以色列政府成立Rashi Foundation,於各大學及地區學術院校建立科學中心,讓STEM教育普及化。科學中心嘗試從小學起提供延續性的正規與非正規STEM課程階段,在中學階段讓學生接觸尖端的研究。科學中心又支援個別研究項目、提供進階科學研習機會,及提高STEM學位的入學率。此外,中心亦透過教師培訓項目,提升科學教師的教學水平。

詳情請看: 這裡

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s