拋開考試競爭的心態,以純學習知識的心去擁抱STEM教育

雖然近年STEM教育在香港慢慢牽起熱潮,但我們到今天仍未在常規課程中看到STEM的蹤影。有業內人士就認為,STEM教育未能在香港普及,重因是香港教育局未能定出精確的STEM課程範圍。

科技一日千里,對於著重應用及實作的STEM教育,學習的工具和內容幾年一變。對於課程內容需要常變的課程,要制定一個穩定考試範圍必定有難度,因為考試範圍總不能每年一少變,三年一大變,這樣導師和學生會變得無所適從。亦正因為沒有考試範圍,師資的培訓變得困難。

若STEM教育不能定出考試範圍,將STEM的課程內容轉為課外活動形式, STEM教育只能淪為一種課外活動,就沒有長期和固定的上課時間表。導師便只會著重學生做點成果出來,如完成一個遊戲或組裝一個機械人,好讓他們向學校和家長交代。

拋開考試競爭的心態,以純學習知識的心去擁抱STEM教育是STEM教育唯一向前的方法。

詳情請看:這裡

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s