多國小學教編程 港要急起直追

創新與科技日益備受重視。近年,多國政府都把STEM教育(科學、科技、工程及數學)納入為國家優先處理的項目,愈來愈多國家視編寫程式為新世代的核心技能。據統計,英國、法國、芬蘭、愛沙尼亞等至少9個歐洲國家已於小學教授編程,瑞典剛宣布最遲明年7月教小一生編程,日本亦打算2020年起於公立小學推行。

反觀香港,教育局去年底建議小學引入編程訓練,但不少小學根本沒有獨立電腦科,僅由常識又或須安排特別時段推行的電腦認知單元課程兼起相關重任。即使教局去年改革文憑試資訊及通訊科技科(ICT),專家仍認為遠不及20年前會考的電腦科那般深入,也不及2014年一刀切取消ICT重推電腦專科的英國政府來得有決心。現時,每年僅約1成文憑試考生修讀ICT,令人憂慮港生落後STEM教育的大勢。

詳情請看:這裡

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s