從STEM到STEAM:藝術將如何提升高科技人才?

近年來,美國教育界在加強STEM教育的同時,要求將「藝術」 (Arts)納入全國教育課表中,掀起了新的一場教育運動—STEAM(Science、Technology、Engineering、Arts及Mathematics)。

STEAM教育就是在原有STEM教育基礎上加入了「藝術」,包含人文藝術科目,例如社會研究、語言、音樂、美學,和表演等。STEAM提倡用跨學科的方法教授知識,教育的理念可以概括為:以數學為基礎,通過工程和藝術來解讀科學和技術。STEAM教育支持學生以學科整合的方式認識世界,以綜合創新的形式解決問題、改造世界。

實施STEAM課程必須既要滿足核心課程標準,同時也要滿足藝術課程標準。學校可以外聘藝術教師,推行核心教師與藝術教師共同教學的模式,並設立了藝術委員會,以促進教師之間的交流。 於國內,中國2016年的「十三五」規劃中明確地提出探索STEAM教育。

詳情請看:這裡

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s